Совместный Российско-Германский проект Европейской Академии Естественных Наук и Академии ГПС МЧС России.
Научно-практический семинар. Программа: «Агрессивное поведение современного человека: механизмы, коррекция, профилактика».
20 сентября 2011 года, Москва.
20 сентября 2011 года в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России прошёл семинар, посвящённый вопросам агрессивного поведения человека. В работе семинара участвовали видные учёные и практики России и Германии. Были проанализированы важнейшие вопросы, связанные с возросшей агрессивностью в обществе.
Цель данного семинара - это объединение усилий преподавателей вузов, школ, других учебных заведений, воспитателей и психологов детских садов, учёных и специалистов-практиков в поиске путей и средств для реализации мощного общечеловеческого ресурса – интеллектуального и профессионального опыта, морально-этических, культурных и правовых норм в преодолении агрессивного поведения в обществе.
Большая надежда участников семинара - найти формы передачи этого ценного опыта для формирования бесконфликтной среды общения между людьми.
Организаторами семинара:
• Академия Государственной противопожарной службы МЧС России.
• Инновационный центр саморазвития «РЕСУРС» ЕАЕН.
• Европейская высшая школа постдипломного обучения в области медицины.
• Московский Государственный Гуманитарный Университет им. М. А. Шолохова.
• Международный славянский институт.
Приветствие всем участникам международного семинара высказал первый заместитель начальника Академии Федосеев Алексей Алексеевич. Он сообщил о проблеме роста фактора агрессивности современного человека, к сожалению, особенно среди молодёжи:
«Мы делаем одно общее дело – боремся с агрессией. Давайте же объединим наши научные и практические знания, инновационные технологии и, тем самым, внесём определённый вклад в реализацию интеллектуального и профессионального опыта, морально-этических, культурных и правовых норм современной личности в преодолении агрессивного поведения в нашем обществе».
В работе семинара приняли участие представители многих организаций и обществ, которые не только проводили анализ сложившейся ситуации в современном мире, но и предложили ряд мер по устранению данной проблемы нашего общества. Представляем некоторых участников международного семинара.
Тыминский Георгий Владимирович – Президент Европейсого Научного Общества, действительный член ЕАЕН, Германия. Выступил с докладом «Современное состояние проблемы агрессивности в мире».
Генеральный директор ИЦС «Ресурс», ректор МУС, с.н.с. ФМБА России Мирошник Елена Владимировна. Она познакомила участников семинара с инновационными методами и аппаратурой в области практической психологии и провела Мастер-класс по этой теме.
Пантелеев Борис Николаевич – Общественная палата при правительстве Москвы. Его доклад «Обзор по проблеме агрессивного поведения человека» показал, насколько в настоящее время актуальна данная проблема для развития здорового общества.
Академик ВНИИТЭ Зараковский Георгий Михайлович выступил с докладом «Агрессия и качество жизни», приведя новейшие статистические данные по вопросу качества жизни Россиян.
Братищев Игорь Михайлович – проректор СМИ, д.э.н., профессор, советник юстиции. В докладе «Агрессия в современном мире» он большое внимание уделил проявлению агрессивного поведения не только среди простых граждан страны, но и сотрудников правоохранительных органов.
Жуковский Юрий Георгиевич – доктор биологических наук, ИЭФБ РАН г. Санкт-Петербург. Доклад «Особенности агрессивного поведения Адольфа Гитлера», в котором научно обосновал его неадекватное поведение, связанное с физической и психической ущербностью.
Веселков Александр Фридрихович – директор центра «Персонал 21-го века». Представил авторскую компьютерную программу для оценки агрессивности человека – «Эксперт-АНТИагрессия».
Заворотный Владимир Петрович - президент Клуба «Познай Себя», главный редактор журнала «Советы доктора». Представил авторскую программу для оценки психологического и агрессивного поведения человека – «Тест Сонди» - адаптированный.
Беляева Светлана Александровна – руководитель Московского филиала Клуба «Познай Себя», помощник президента Клуба. Представила авторскую аппаратно-программная технология для коррекции агрессивного поведения: компьютерный прибор-приставку «Познай Себя – 01».
Академик ВНИИТЭ Зараковский Георгий Михайлович выступил с докладом «Агрессия и качество жизни», приведя новейшие статистические данные по вопросу качества жизни Россиян.
Веселков Александр Фридрихович – директор центра «Персонал 21-го века». Представил авторскую компьютерную программу для оценки агрессивности человека – «Эксперт-АНТИагрессия».
Бритов Анатолий Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, отдел разработки клинических методов вторичной профилактики ФГУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (Москва).
Привел материал исследования «Общественного здоровья Россиян».
Бовин Борис Георгиевич – ВНИИ ГУИН МЮ России.
Приведённые в докладе «Психопатология агрессии» данные за последние 25 лет о количестве уголовных преступлений, осужденных за убийство, неоднократно осужденных, пожизненно заключенных показывают, насколько актуальна сегодня проблема роста агрессивности в обществе. Это касается, к сожалению, не только людей среднего возраста, но и молодёжи и детей.
Савеличева Вера Леонтьевна – Директор социально-психологического центра «Вера»,
г. Зеленоград. В своём докладе «Интергативно-ресурсная психотерапия и помощь в трудных ситуациях» рассказала, как в их центре проводятся занятия по снижению агрессии среди подростков, о проекте подготовки «Семейных психологов» в МУС.
Михалкина Евгения Германовна – ГОУ, ВПО РГГУ г. Москва. Доклад «Креативные технологии в управлении агрессией». Много внимания в её сообщении было уделено негативному влиянию на детей интернета и ТВ. А также привела замечательный опыт работы специалистов РЦ «Росинка» с отстающими в развитии детьми.
Зиновкина Милослава Михайловна – Доктор педагогических наук, руководитель МНОЦИТ МГИУ. Её доклад «Агрессивность и творчество» показал, как при помощи творчества можно избавиться от агрессии.
Раткин Леонид Сергеевич – редактор журнала «Вестник ЕАЕН». Его доклад «Агрессия и конфликты в современном мире» показал, что многие международные конфликты можно избежать, если снизить уровень внутренней агрессивности в обществе.
Сафоничева Ольга Георгиевна – доктор медицинских наук, Государственный центр альтернативной медицины. Представила доклад «Антистрессорные технологии в медицине».
После плодотворной работы и обмена мнениями все участники семинара получили в подарок журнал «Вестник Европейской Академии естественных наук» Том 3 №1.
Закрытие семинара прошло в торжественной форме. Зал аплодировал достойно награжденным российским ученым: Федосееву А.А., Киселевой Е.А., Мирошник Е.В., , Савеличевой В.Л. при вручении им диплома ЕАЕН и медали имени Зигмунда Фрейда – в настоящее время это второй случай награждения российских ученых-практиков подобной медалью.
.
Проведённый семинар показал важность поднятого вопроса в обществе, особенно касающегося молодёжи и подрастающего поколения. Наше общество только тогда будет здоровым, когда люди будут адекватно оценивать происходящие с ними события, когда нормой жизни станут не только интеллектуальный и профессиональный уровень, но и морально-этический, духовный, культурный облик современного человека. А это возможно только при преодолении агрессивного поведения в обществе. И здесь большая надежда на то, что молодое поколение сможет получить, принять и применить ценный опыт для формирования бесконфликтной среды общения и развития. В этом залог безопасности, прочности и стабильности любого государства, здоровья людей и возможности творческого развития.