Остеохондроз и Радикулит

Болен позвоночник – болен и весь организм! Общеизвестно, что остеохондроз и все его осложнения идут вслед за острыми респираторными заболеваниями и пандемией гриппа! Следовательно, об этом заболевании, его последствиях и осложнениях необходимо знать больше.
Остеохондроз - это процесс разрушения (дегенерации) межпозвоночного диска вследствие нарушения питания, что происходит из-за чрезмерного сдавливания (компрессии) позвонков. Клинические проявления остеохондроза обычно выражены слабо, часто рентгенологически обнаружить остеохондроз можно уже на поздних стадиях заболевания, когда заметна деформация позвонков. А ведь фактически остеохондроз начинается у человека уже с раннего возраста, и развивается в течение всей жизни.
О клинике и развитии остеохондроза написаны тысячи статей. Монографий и книг. Поэтому нет смысла повторяться и здесь.
Наш сайт, в основном, предназначен людям, страдающим, или желающим не страдать в будущем остеохондрозом, а это 99% населения всей земли. При рентгенографии каждый второй пациент в возрасте 20-25 лет имеет косвенные признаки остеохондроза, а в возрасте 40-45 лет - практически каждый. Как же далеко должен зайти процесс разрушения, чтобы на рентгенограмме стало видно деформацию дисков!
Поэтому, мы рекомендуем не ждать выраженных проявлений остеохондроза, и, так как остеохондроз появляется практически у всех, предлагаем заняться своим позвоночником уже сегодня.
Профессий и видов труда, полезных для нашего здоровья, вообще очень мало. Опасному сжатию межпозвоночных дисков подвержены практически все люди на планете, каким бы видом деятельности они не занимались. Самое интересное то, что выигрывают те люди, которые работают на своём приусадебном участке. Именно такая добрая работа на себя любимого очень близка, родственна упражнениям лечебной физкультуры. Но, к сожалению, наш цивилизованный мир предпочитает, чтобы землю «обрабатывали» машины. Человек же больше сидит и управляет этими машинами. А «сидячая поза» - одна из главных причин остеохондроза.
Остеохондроз позвоночника — это заболевание человека как биологического вида, «болезнь цивилизации», связанная с прямохождением и с условиями «эксплуатации позвоночника» в условиях современной жизни. Хотя позвоночник человека в процессе эволюции приобрел ряд приспособлений для компенсации вертикальных нагрузок, в числе так называемых физиологических изгибов (кифозы и лордозы), усиленный и более дифференцированный, чем у других животных мышечный и связочный аппарат позвоночника и т.д., всё же заболевания остеохондроз не избежал почти никто из жителей земли.
Для здоровья хрящевой ткани полезна разумная двигательная активность. В разном возрасте она разная. Для детей (у них в ядрах межпозвоночных дисков 83 % водички!) годится беготня с прыжками. Но с годами содержание живительной влаги в хрящах уменьшается, не очень-то и попрыгаешь. Если остановиться в движении, то остеохондроз не за горами. С утратой упругости хрящевых дисков особую роль приобретают окружающие позвоночник связки и мышцы. Их надо постоянно укреплять, тренировать. Иначе, остеохондроз отыщет вас и на диване. Для профилактики остеохондроза полезно растягивать связки и мышцы позвоночника. Именно здесь и показаны занятия на нашем тренажёре для вытяжения позвоночника.
Остеохондроз можно расшифровать так: «остеон» — кость, а «хондрос» — хрящ, то есть речь идет об окостенении хряща. Это заболевание так же называется «дегенеративно-дистрофическим процессом». Остеохондроз имеет своё развитие с осложнениями различных видов: радикулиты, спондилезы, межпозвоночные грыжи, люмбалгии, ишиас и пр.
Радикулит — наиболее распространённое заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются корешки спинного мозга. Одна из главных причин радикулита — остеохондроз позвоночника, при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и сдавливают корешки. Вследствие чего в местах соединения позвонков с изменёнными дисками откладываются соли, образуя выпячивания, которые при физической нагрузке оказывают давление на нервные корешки и вызывают острую боль. При радикулите любые резкие движения, повороты туловища или головы, переохлаждение тела, интоксикация могут вызвать внезапную резкую боль.
Проявление радикулита — это резкие боли по ходу поражённых нервных корешков, нарушение чувствительности ног или рук. Заболевание развивается остро, чаще переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита.
Наиболее распространён пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль идёт по ходу седалищного нерва, отдаёт в ягодицу, бедро, голень, пятку, ощущается похолодание ног, онемение кожи, «ползания мурашек» по телу.
Шейно-плечевой радикулит. Боль распространяется в затылок, плечо, лопатку, усиливается при повороте головы, движении рук, при кашле. В тяжёлых случаях ощущается онемение, жжение и покалывание кожи рук.
А вот грудной радикулит встречается реже. При этом отмечаются межрёберные боли, усиливающимися при движении, которые часто пациенты путают с сердечными приступами, вызывая «скорую помощь».
В лечении радикулитов наряду с обезболивающими средствами и физиотерапевтическими процедурами широко применяют лечебную гимнастику и вытяжение позвоночника. Болезнь излечивается трудно, и чаще всего человеку приходится приспосабливаться к ней. При обострениях радикулита рекомендуется постельный режим. Поэтому упражнения на вытяжение на нашем тренажёре будут незаменимы в комплексном лечении как остеохондроза, радикулита после купирования приступов обострения, так и при других заболеваниях позвоночника.
Даже обычные базовые упражнения на тренажёре являются великолепной профилактикой остеохондроза и радикулита.
|